注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年09月18日  

2015-09-18 09:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18/9 星期五 多云 卅一\廾六度C 2015年09月18日 - 123 - 123的博客
资料:

习近平将要给奥巴马当面讲清楚6件事

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在外长王毅16日发表主旨演讲时获悉,以下这6个问题,习近平将要跟奥巴马当面说清楚。

原标题:习近平将要给奥巴马当面讲清楚这6件事

本月22日,习近平将正式访美,并出席联合国成立70周年系列峰会。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,习近平任国家主席以来,出访多次,足迹已经遍各大洲,但此次却是他第一次正式访问美国。从西雅图到华盛顿,将与美国总统奥巴马举行多场会谈。

在安纳伯格庄园会晤、中南海瀛台夜话之后,习近平还有什么话要告诉奥巴马?要向奥巴马释什么“疑”?

今年以来,美国学界、战略界对华的看法变得更加复杂。美国舆论无端指责中国发动网络攻击、炒作中国在南海“强硬”、唱衰中国经济、不理解中国“一带一路”战略、对亚投行抱有怀疑。两国关系已到“临界点”、等待“摊牌”的论调开始出现。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在外长王毅16日发表主旨演讲时获悉,以下这6个问题,习近平将要跟奥巴马当面说清楚。

1、中国不挑战国际秩序

中国没有理由去挑战在战胜法西斯基础上建立的国际秩序,也没有动机去推翻自己全面参与的国际体系。

今年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的演讲,体现了习近平的国际秩序观。

习近平说:“世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系。”

在去年的中央外事工作会议上,习近平也阐述了自己对国际秩序的看法。他说:“要充分估计国际秩序之争的长期性,更要看到国际体系变革方向不会改变。”

2、中国的发展不是去动别人奶酪

中国的发展不是去动别人的奶酪,而是要与各国一起做大合作共赢的蛋糕。

习近平在多个国际场合,提到“合作共赢”。

2013年,在美国加利福尼亚,习近平与奥巴马举行“安纳伯格庄园会晤”。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)到,二人共见记者时,习近平讲到:“中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。”

今年3月,习近平在出席海南博鳌论坛时表示:“中国人讲'大河有水小河满,小河有水大河满',只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。”

习近平今年5月在会见美国国务卿克里时指出,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。希望中美双方相向而行,多沟通多对话,增信释疑,深化合作,确保中美关系始终沿着构建新型大国关系的正确轨道向前发展。

3、中国不搞“势力范围”

中国的目标不是去搞所谓“势力范围”,而是要打造利益和命运共同体。

2012年11月,在中共十八大报告里出现了“命运共同体”一词。

2013年,习近平就任国家主席后首次出访,向世界宣讲了“命运共同体”的概念。习近平在莫斯科发表演讲:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

此后,习近平多次提到“命运共同体”。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年5月18日,《人民日报》发表署名国纪平的文章“为世界许诺一个更好的未来--论迈向人类命运共同体”。文中说,两年多来,习近平主席62次谈到“命运共同体”。

4、“一带一路”不是去争主导权

中国提出“一带一路”的倡议不是要去争什么主导权,而是要为各国共同发展提供新的机遇。

2013年,习近平提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”,简称为“一带一路”的战略构想。

去年11月,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,对“一带一路”战略进行了全面阐述。在会上,习近平强调,推进“一带一路”建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。

今年,习近平出席博鳌论坛时指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

5、亚投行不是要另起炉灶

中国发起成立亚投行不是要另起炉灶,而是要完善现今的金融体制,克服融资的瓶颈。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,去年11月,在中央财经领导小组第八次会议上,习近平就明确阐述过亚投行的定位。

习近平指出,要以创新思维办好亚洲基础设施投资银行和丝路基金。发起并同一些国家合作建立亚洲基础设施投资银行是要为“一带一路”有关沿线国家的基础设施建设提供资金支持,促进经济合作。

习近平表示,亚洲基础设施投资银行和丝路基金同其他全球和区域多边开发银行的关系是相互补充而不是相互替代的,将在现行国际经济金融秩序下运行。

6、南海岛礁上建设不是针对谁

中国在南海自己的岛礁上开展必要的建设不是去针对谁,而是要改善驻守条件,提升驻守能力,并且履行作为南海最大沿岸国应尽的国际义务。

习近平在2014年5月会见马来西亚总理纳吉布时表示,中方珍视南海的和平稳定,不赞成把争议复杂化、扩大化、国际化。我们不会主动挑起事端,但对有关国家的挑衅行为要做出必要的反应。

此前,习近平也已经向美方阐明过南海问题的立场。

去年3月,习近平在海牙会见奥巴马时表示,东海、南海问题上,美方应该采取客观公允态度,分清是非,多做有利于推动问题妥善解决和局势缓和的事。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,上述几个问题,中国人从新闻报道中没少看,也都明白。但是美国朝野很多人还不太清楚。

这次习近平出访,要跟美国政府、商界、民众举行多场活动,促膝谈心。他的访美首站,选择在西雅图,先跟商界、民众交流,然后横跨美洲大陆,到华盛顿和纽约。要说清楚以上这些问题,习近平此行任务不轻。

难怪学者说,习近平此次美国之行的意义,堪比邓小平1979年访美的“旋风9日”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 储信艳


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017