注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年06月16日  

2015-06-16 07:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16/6 星期二 晴 卅二\廾八度c


延安育才红军小学首唱《习爷爷是我们的大朋友》

2015年06月16日 - 123 - 123的博客
延安育才红军小学首唱《习爷爷是我们的大朋友》

习近平总书记曾于2009年11月和今年的2月14日两次来到杨家岭福州希望小学,总书记和蔼可亲的举止让师生们至今难忘。受此启发,北京的一位作词爱好者牵头创作了歌曲《习爷爷是我们的大朋友》,并由延安育才红军小学的孩子们进行了首唱。

总书记以大朋友的名义到学校启发了词作者

据词作者韩胜勋称,当时习近平总书记到了杨家岭福州希望小学,他的心里感觉特别温暖,就想通过歌曲的方式表达一下。后来他通过看总书记到学校去的各种报道,感到总书记对孩子非常亲切、和蔼。“他以大朋友的名义向孩子们祝贺节日,我当时马上就豁然开朗,我想一定要以这个主题来表现。”随后,韩胜勋老师的想法得到了全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强的鼎力支持,并邀请国内著名作曲家王黎光为这首歌作曲。

在创作中,韩胜勋认为,旋律要有一种欢快和亲切、清新的感觉,它表现的就是大朋友和小朋友的亲密关系。

为拍好MTV摄制组在延安多地取景

“难忘这一天,快乐这一天,习爷爷来到我们的校园。亲切的问候比那春天还温暖,就像是大朋友一点不疏远。热爱新生活,珍惜好时光,鼓励我们学习好,争当好少年……”6月4日,摄制组一行先后到王家坪革命旧址、杨家岭福州希望小学、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山下和延安育才红军小学校园内取景拍摄。虽然烈日炎炎,但延安育才红军小学的孩子们劲头十足。延安育才红军小学学生张亦淼说:“唱这首歌的时候感觉很欢乐,就好像习爷爷真的来到了我们的校园。”

据了解,作为全国200所红军小学之一,延安育才学校是1937年共产党在延安时期创办的一所红色小学,也就是延安保小。1947年转战陕北途中部分师生分别北上和南下,成了现在的北京育才学校和西安育才学校。延安育才学校的校名,也是1983年时任中共中央书记处书记的习仲勋同志亲自批示、统一命名的。

延安育才红军小学校长张皎认为,这首歌词曲写得很好,表达了孩子们对习爷爷的敬意。“习总书记说要红色基因代代传,我觉得这首歌的录制就是一种社会正能量的宣传,也是表达对习爷爷的敬意。”

韩胜勋表示,杨家岭福州希望小学和延安育才红军小学师生都为这个作品付出大量心血,希望作品能感染更多人


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017