注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年04月06日  

2015-04-06 07:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6/4 星期一 多云 卅一\廾一度C
几组数据:(姚树洁的博客

1

尽管中国的人均GDP还是英国人均GDP的20%,但是,这个距离已经从原来的100倍,变成了5倍。2005年,中国GDP总量超过英国,2014年,中国GDP是英国的4倍。

2

京广高速,2118公里,2005年开建,2012年全线通车,历经7年时间,总投资4千亿人民币。2008年,中国第一条高铁,长度114公里的京津高铁,建成通车。2014年,中国高铁运行的总里程长达1.6万公里,形成全国“四纵”的格局。

3

在英国,政府也很想建高铁,可是,他们用20年时间论证,20年时间建设,而且,里程只有300英里。40年以后,中国早就是世界老大了,英国的第一条高铁才“即将”建成。

 4

“亚投行”终于成立,中国答应初期规模为1000亿美元。成立50年的亚洲开发银行,其总资本也不到这个水平。世界银行成立70年,主宰世界经济秩序,2012年的贷款规模也就是300亿美元。

5

“一年前,英国首相卡梅伦显得非常‘傻’,因为他对中国的示好,没有得到任何回报”,欧盟外交事务研究会主席、中国问题资深专家,弗兰克斯-歌德蒙特(Francois Godement)说,“可是,今年,卡梅伦首先提出加入亚投行,整个欧洲都把他当作‘天才’来看。不到数天,德国、法国、意大利,都跟在英国之后,纷纷宣布加入亚投行。”

歌德蒙特认为,中国人办事情一贯“不透明”,但是,欧洲经济大国(德、法、英、意)为什么都纷纷倒向“亚投行”,而不是自己建立“欧投行”呢?

他认为有三种原因。第一,欧盟成员国内部不团结,很难有统一的意见和行动。第二,在基础建设方面,欧洲已经远远不是中国的对手。最好的例子是“英法隧道”,该隧道建成的时间长,投资过高,投资者巨亏,消费者也不知道吃亏了多少。第三,英国等国家已经看到,中国的发展前景,不容欧洲人忽视,加入“亚投行”,使欧洲的跨国公司公司有机会吃亚洲基础设施建设的一块蛋糕。

6

中国是1980年加入世界银行的,刚开始是为了得到实惠的贷款,后来就成为世行的第三大“股东”,但是,中国几乎没有什么发言权

7

亚行是1976成立的,总部设在菲律宾首都马尼拉,它90%以上的活动是“贷款”,硬贷款的利息6%到6.5%,软贷款几乎没有利息,贷款期限15年到40年不等。中国的多个高速公路和铁路融资项目都有“亚行”的支持,贷款总额接近150亿美元。中国1986年加入亚行,成为该行的第三大股东。亚行最大的两个股东是美国和日本,各持股16%,中国持股6%,又是“小三”。

8

中国在世行是“小三“,在亚行也是”小三“。可是,自从2010年超过日本成为世界第二大经济体以后,到2014年,其经济体量已经是日本的两倍多。随着中国的不断发展,她已经不愿意充当配角,而是想扮演主要的角色。所以,”亚投行“、”丝路基金“、”金砖国家银行“,争取让人民币纳入”特别持款权(SDR)”,都相应出现了

9

中国大陆,是继亚洲“四小龙”以后,最有可能冲刺发达国家的经济体。然而,中国与“四小龙”有巨大的区别,“四小龙”的人口是中国大陆的十六分之一,中国大陆每增长一个百分点,对世界经济的影响力,就是“四小龙”增长一个百分点的十六倍。这就难怪,在中国大陆的人均GDP还是台湾的三分之一的时候,她对世界的撼动力,已经是无可估量的了

10

经济增长连续37年高速而不间断,人均GDP增长30倍。2014年的GDP增长速度尽管只有7.4%,是20年来最低的,但是,其增长量等于半个印度或半个俄罗斯一年的GDP。同年的贸易顺差高达4千亿美元,等于世界一个中等偏上国家一年的总产值

11

中国人民、中国政府,却在各种国内外的矛盾和挑战中,找到“冲出重围”的妙法。习近平从反腐斗争开始,整治官场。从法治建设开始,希望用法治代替人治,为中国今后的发展,谋求一个健康发展的轨道。从全面深化改革开始,为中国经济社会的发展爬坡、转型、技术革新与创造,营造一个体制机制环境。发展目标定位为“两个一百年”。全面小康是短期目标,到建国一百年的时候,中国就是一个发达国家,那个时候,中国的GDP总量可能是美国的两倍。

实现“两个百年”目标,是有可能的。亚投行、”一带一路”,等战略手段和措施,得到全世界的关注,并不是中国现在有什么太了不起的事情,而是,大家看好中国的未来发展和信心。因此,亚投行的出现,是中国开始撼动世界现有地缘政治经济的里程碑。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017