注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年02月17日  

2015-02-17 07:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17/2 星期二 阴 大雾 廾五\十六度c
好样的一一年青人!加油!

男子用5天从深圳跑回汕头老家(图)

蔡坚平一路沿着国道跑。受访者供图
蔡坚平一路沿着国道跑。受访者供图

南都讯 他的回家之旅可能是这个春运过程中最为独特的。“梦是做出来的,路是跑出来的。”抱着这样的信念,2月12日,23岁小伙蔡坚平从深圳出发,用时5天,跑步350公里,于昨日回到了汕头老家,完成了他人生中一段特殊的旅程。

缘起想挑战一下自己

2015年2月12日早上,蔡坚平从华强北迈出了回家的步伐,不过他的回家之路有点不同寻常,不是坐火车或飞机,也不是坐大巴或自驾,而是靠自己的两条腿跑回去。他打算用5天时间从深圳跑回350公里外的汕头老家。为了给自己打气,他特意制作了一个横幅贴在胸前,“梦是做出来的,路是跑出来的。”

蔡坚平今年23岁,老家在广东汕头,小伙子于2011年年初来到深圳打拼,如今自己创业。小蔡身体条件十分出色,擅长体育运动,在老家读初中时就是校篮球队主力,平时打篮球很多,不过过去的小蔡和跑步没什么交集。

回想起自己和跑步结缘,还是挺偶然的。深圳在2013年12月举办第一届马拉松,小蔡也报名参与了其中,“以前觉得跑步是很简单的事情,没想到真跑长距离非常痛苦。”人生中第一个马拉松,他用时5小时5分钟完赛。

有了第一次之后,跑步的步伐就一发不可收,之后小蔡每周都会跑上四五次,每次大约跑8-10公里,他跑马拉松的足迹遍及大鹏、重庆、无锡、六盘水、广州、香港等地。除了普通的马拉松路跑,蔡坚平还开始参加一些越野跑,越野跑距离更长,路况更复杂,难度也更大。

“吃过苦做事会更有信心”

说起这次跑步回家的计划,蔡坚平透露,大约一个月之前有了这样一个想法,“当时就想挑战一下自己,看自己能否坚持下去。”不过,小蔡也不打无准备之仗,早在去年,他就曾花了一天半时间骑自行车回老家,因此对沿途的路线十分清楚。

想一想很容易,但实施起来却非那么轻松。蔡坚平一般是早上6时许出发,傍晚找酒店住下来休息。虽然广东的冬天比较暖和,但是早晚还是有些寒意,“早上温度很低,外面就像把手伸进了冰箱里,夜晚跑在没有路灯、两边田野的黑暗路上,实在恐怖。”意外的天气状况也会袭来,行程进行到第四天的时候,还遇到了下雨,艰苦程度更是增添了一分。

昨日下午4时许,蔡坚平回到了位于汕头市潮南区陈店镇的家中,父母早已知道了儿子的回家之旅,“家里准备了蛋糕给我庆祝,妈妈还做了我爱吃的炖猪脚和莲藕汤”。小蔡透露,母亲询问自己身体怎么样,担心自己吃不消。

回想自己这趟特别的旅程,小蔡觉得,这次体验让自己意识到,“这么苦的事情都经历过,做什么都会有信心。”他也希望通过自己的经历,带动更多人参与跑步,享受跑步带来的正能量。

途中趣事

陪跑、送糖、请客和各种鼓励

当然,一路上不全是艰辛,在体验辛苦的同时,也会有各种惊喜在等着自己。由于小蔡背包上贴着“从深圳跑步350公里回汕头”的标语,一路上,他也得到了不少陌生人的鼓励,“有的骑友经过就会喊句加油。”小蔡还记得,一位阿姨开车看到自己后,下车和自己合影留念,随后还送了糖给自己吃。

路上不时会遇到好玩的事情,蔡坚平回忆,第二天中午到达一个餐馆吃东西,“老板看到我背包上的标语就问了一下,然后说我挺厉害的,说这顿饭我请了,”在小蔡看来,这也是沿途市民对自己的一种鼓励。

在第四天的时候,小蔡跑到了海丰,一个老家在海丰的深圳跑友得知这一消息后,主动上路,陪同小蔡跑了20公里,“跑友陪跑也是对我的一种鼓励,让我的心理上不至于那么孤单。”

虽然小蔡对于乡村风景不陌生,不过沿途他也体验到了很多平时不曾留意过的美景。就在第二天那段艰苦的爬坡路段,他也见到了一路上最美的风景,“左边是山,右边是大海,风景很美。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017