注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年08月05日  

2013-08-05 09:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5/08星期一 阵雨 33/26 0c

宇廷七个月啦!2013年08月05日 - 123 - 123的博客

2013年08月05日 - 123 - 123的博客

 视频中向爷爷奶奶打招呼

2013年08月05日 - 123 - 123的博客

自行 翻身抬头了

2013年08月05日 - 123 - 123的博客

 跟奶奶学习叫奶奶奶奶,(今天到圣迭戈水族馆看到了海马很高兴!)

8岁半女孩徒步700公里从深圳回湖南老家

 8月4日上午10:44,父女俩走在217省道上,此处距离邵阳只剩83公里。
8月4日上午10:44,父女俩走在217省道上,此处距离邵阳只剩83公里。

这个夏天,对深圳8岁半的曾子琦来说,无疑是一场华丽的冒险。这个小学三年级女生的暑期实践课是———徒步走到700公里外的家乡湖南邵阳。7月13日,从深圳宝安西乡出发,一路穿过乡野和山林,路过城市和村庄,历时17天徒步旅行,目前父女俩已经抵达湖南永州,目的地邵阳已经近在咫尺。

母亲打前锋叫苦不迭

曾子琦在深圳出生,有一个在深圳打拼了20年的老爸,妈妈是全职太太。徒步走回老家的点子,是曾先生的奇思妙想,谁知女儿满口答应。

7月13日早晨,曾子琦和妈妈踏上征途。相对于一路撒丫子狂奔的女儿来说,多年养尊处优的刘小燕叫苦不迭。从深圳步行到广州,母女俩用了三天。

刘小燕原本以为走到广州就能打道回府,谁知道女儿却小嘴一撅———不是说要走到邵阳么,怎么能半途而废。想起平时教育女儿要“有志者事竟成”,刘小燕只好把打道回府的话咽回肚子里。

从广州到清远,曾子琦的新鲜劲也过了大半,耷拉着脑袋,步调从奔跑变成挪动,刘小燕只好用望梅止渴这一招,“到了清远就有好吃的走地鸡了,再往前走一点就到了”。这才让女儿重新提起劲头来。

一路沿着国道向北行走,7月21日开始,母女俩从清远前往阳山,国道旁稀有人烟,且山路盘旋,并不好走,还要担心窄路上风驰电掣的大汽车。

与提心吊胆的母亲不同,曾子琦的兴奋劲又回来了。山脉间分布着大大小小的农庄,挂着小南瓜的凉棚,还有忽然不知道从哪蹦跶出来的大黄狗,都让这个城市小姑娘觉得新鲜。

父亲临危受命沿路教女

25日,母女俩抵达连州。刘小燕再次萌生退意,马上进入湖南境内,山路陡峭,连安全都是问题。

不过,曾子琦还是很坚定,“既然都出发了,哪里有半途而废的道理”。从连州出发,烫手的山芋交到了曾先生手里。斗志全无的刘小燕先坐车回邵阳。

“这才知道是自作孽”,曾先生这一趟路走下来,不但黝黑了一圈,脚丫上的几个大水泡始终如影相随,走起路来生疼。因为湖南天气炎热,父女俩不得不调整战略,在凌晨五点就顶着新月出门,跋涉八个小时后,赶在中午日照最强烈时收工。

7月29日,曾先生在QQ空间里写下这么一段话:

不要怕路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜,足矣。为女儿成长的高兴,也为自己接下来的挑战打气!

相比妻子来说,曾先生的“心机”显然重了许多。为了帮女儿练胆,他带着女儿去陌生的农户家蹭饭,让她主动和主人家攀谈,虽然在茶余饭后他都会留下一笔饭钱。

“我希望让她搞明白,这个世界上没有免费的午餐,要收获就必须付出,”曾先生说。

而他不知道的是,8岁半的女儿身体里,也迸发着巨大的力量。有时连老爸都忍不住想坐车的时候,她还能坚持着往前继续迈步。

“就是觉得还差一点点就到终点了,就更应该完成”,曾子琦说,路边意外碰到的老宅子,她比大人更快地发现房檐上的小燕子,并能自顾自的在天井里玩很久,并不时发出咯咯咯的笑声。


“我对她的成绩从来没有苛刻的要求”,曾先生表示,他最大的心愿,是让女儿成为一个人格完善,可能没有那么优秀,但能对人包容,对待逆境淡定从容。这是他开启这段旅程的初衷,结果显然证明不虚此行。

专家看法

适合孩子的才是最好的

21世纪教育研究院副院长熊丙奇称,他尊重这种个性选择,对孩子有耐力锻炼的意义,会给孩子成长留下难忘的回忆。但是这种教育方式并不适合每个孩子,因为每个孩子都是不同的个体,适合孩子个体发展的,才是最好的选择。

 

好样的!刘爷爷为你们喝彩!! 58年前,十-岁的我跟随廾一岁的二哥,为前途从家乡--湖南涟源县兰田镇徒步到湘桂边境小缜安东,才接到柳州市的大哥寄耒的邮票 ,变现后坐火车到柳州市.其中艰辛不用说了.(沿途靠二哥给人打工换饭钱,住宿费)此事坚定了我的意志!2013年08月05日 - 123 - 123的博客此经历更成为我家的精神财富,本人62年高考录取率仅6%,我处其中,我俩儿相继以优异成绩考上南京大学/学校保送北京大学,.现一在国内发展,一在美国高通公司发展,都不错!都有了下一代!


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017