注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年03月25日  

2013-03-25 13:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25/03 星期一 阵雨 2519 0c

东北虎夜闯牛圈 牧民与其对峙拿手机拍照

东北虎的足迹清晰可见
东北虎的足迹清晰可见

城市晚报延边讯 “以为是牛回家了,我迎上去用灯一照,吓了一大跳!”3月24日,提起前一天的遭遇,珲春市杨泡满族乡牧民王增祥仍心有余悸。23日凌晨2时许,他听到院外有牛叫,以为是散放在外的牛回来了,就头戴一盏矿灯出院,结果发现院外竟然站着一只老虎。

自家牛归圈还带回“客人”

今年50多岁的王增祥是珲春市杨泡满族乡烟筒砬子村西沟的牧民。几年前,他承包了附近的山场,由于山里水草丰茂,他开始在此居住养牛。几年下来,他家的牛群已经壮大发展到50头。王增祥白天将牛散放在附近山上,因为附近山场周围用木桩和铁蒺藜围成了面积较大的简易围栏,所以牛不会走得太远。到了晚上,就把牛找回来,圈在自家用木栅栏围成的院子里。晚上为了方便腾出手来圈牛和喂牛,他专门买了4盏戴在头上使用的充电矿灯。

23日凌晨2时40分许,正在睡觉的王增祥突然被屋外的一阵牛和狗的叫声惊醒。他披上衣服,头戴一盏矿灯,来到院子里,发现院子里所有的牛不知为何全站起来了,冲着院外“哞哞”直叫。“我以为它们在唤院外的牛呢。” 他隐约看到院门外有三头牛的影子,就以为是自家头一天晚上没回来的牛回来了。他打开院门,迎上前去。结果,发现确实是自家的一头母牛带着小牛回来了。但另外一头“牛”却站在那里一动不动。

在院内和老虎四目相对

“我向那头‘牛’唤了几声,它也没动,我走近了用灯一照,结果吓得汗毛都竖起来了!”王增祥说,在灯光里,他清楚地看到,在他的十几米外,站着的并不是一头牛,而是一只黑黄纹相间的老虎,“它的头和牛头一般大,眼睛亮得像灯泡。”王增祥说,他当时吓得愣在了那里,也就短短一两分钟,马上退了回来,闪到了院门外的大牛和小牛中间,然后打开院门,把两头牛放进院里,又急忙关上院门,在院内和老虎对峙。

见老虎望着他迟迟不走,王增祥急忙跑回屋里,叫醒屋内睡觉的侄子和另外两个帮工的人,大伙来到院门前,看着十几米远的老虎,有人还用手机给老虎拍照,但老虎一点也不怕人。为了防止老虎窜进院内伤人或者吃牛,王增祥等人给边防派出所打电话报警。

春天雪化捕食难度增大


早上5时许,王增祥等人起床后,发现老虎已不知去向,雪地上留下了清晰的脚印。7时许,珲春公安边防大队杨泡派出所民警驱车30多公里来到现场,发现了大量东北虎足迹。民警帮助老王加固了围栏,同时,为防止老虎对牧民和进山人员造成伤害,民警们找来木板和毛笔制作了简易的警示牌,立在进山的各个路口。“春天雪一开化,东北虎捕食野生动物难度加大,每年这个时候珲春都出现过人与东北虎遭遇事件。”民警建议,附近村民如果进山最好结伴出行,确保安全。

王增祥说,这是他第一次看到老虎,但老虎吃牛的事件常在他的身边发生,去年秋天他家的一头牛就被东北虎咬死。这次老虎来到他们家院外,可能是想趁机吃牛,但幸运的是他发现及时,老虎并没有伤人和袭击牛。而且,他家前天晚上没回来的牛第二天也找了回来。王增祥分析,这么近距离遭遇老虎却没有受到攻击,他觉得是头上戴着的那盏矿灯起到了一定作用,让老虎搞不清情况,才未敢接近。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017